iccsz.com 相册
music 网络日志
发布于:2009-5-31 08:54

       汤姆是一个很聪明的孩子,但他总是缺少时间观念,不知怎么来安排他的时间。经常是忙活了一天整天,该干的事没干,不该干的事却干了一大堆。

       这天,汤姆的爸爸杰克所汤姆叫到他的书桌前。杰克在桌子上放了一个装水的罐子。然后又从桌子下面拿出一些正好可以从罐口放进罐子里的鹅卵石。

       汤姆很疑或,不知爸爸要干什么。

      杰克把石头放完后问汤姆:“你说这罐子是不是满的?”

     是,汤姆回答说。

     真的吗?杰克笑着问。然后再从桌底下拿出一袋碎石子,把碎石子从罐口倒下去,摇一摇,再加一些。

     这回汤姆不那么确定了。迟迟疑疑地回答道,也许没满。

     很好!杰克说完后,又从桌下拿出一袋沙子,慢慢地倒进罐子里。倒完后,于是再问汤姆,现在你再告诉我,这个罐子是满的呢?还是没满?

     没有满,汤姆这下很有信心的回答说。

    好极了!杰克再一次称赞汤姆。称赞完了后,杰克从桌底下拿出一大瓶水,把水倒在看起来已经被鹅卵石、小碎石、沙子填满了的罐子。

     当这些事都做完之后,杰克问汤姆,你从上面这些事情得到什么启发?

     汤姆想了一会儿,回答说:无论我们的工作多忙,行程排得多满,如果要挤出一下的话,还是可以多做些事的。

      杰克听到这样的回答后,点了点头,微笑道,答案不错,但并不是我要告诉你的主要信息,我想告诉你的是,如果你不先将大的鹅卵石放进罐子里去,你也许以后永远没机会把它们再放进去。

       学管理:对于工作中林林总总的事件可以按得要性和紧急性的不同组合确定处里的优先顺序。做到像鹅卵石、碎石子、沙子、水都能放到罐子里去一样。

【阅读 22732】 ┆ 【评论 636】


发布于:2009-5-27 09:51

         这里有一段有趣的传说。公元前340年,爱国诗人、楚国大夫屈原,面临亡国之痛,于五月五日,悲愤地怀抱大石投汩罗江,为了不使鱼虾损伤他的躯体,人们纷纷用竹筒装米投入江中。以后,为了表示对屈原的崇敬和怀念,每到这一天,人们便用竹筒装米,投江祭奠,这就是我国最早的粽子——“筒粽”的由来。


       为什么后来又用艾叶或苇叶、荷叶包粽子呢?《初学记》中有这样的记载:汉代建武年间,长沙人晚间梦见一人,自称是三闾大夫(屈原的官名),对他说:“你们祭祀的东西,都被江中的蛟龙偷去了,以后可用艾叶包住,将五色丝线捆好,蛟龙最怕这两样东西。”于是,人们便以“菰叶裹黍”,做成“角黍”,世代相传,并逐渐发展成为我国的端午节食品。 


        清代乾隆皇帝,端午节在宫中吃了九子粽后,龙颜大喜,赞不绝口,欣然赋诗一首:“四时花竟巧,九子粽争新。” 


        九子粽是粽子的一种,即为九只粽子连成一串,有大有小,大的在上,小的在下,形状各异,非常好看,并且用九种颜色的丝线扎成,五彩缤纷。九子粽大多是作为馈赠亲友的礼物,如母亲送给出嫁的女儿、婆婆送给新婚儿媳的礼物等。因为“粽子”谐音“中子”,民间有吃了“粽子”能 得儿子的说法。


         清代诗人吴曼云也写有一首赞美九子粽的诗:“裹就连筒米宿春,九子彩缕扎重重,青菰褪尽云肤白,笑说厨娘藕复松。”

 
        粽子不仅形状很多,品种各异,而且各地的风味也各不相同,主要有甜、咸两种。甜味有白水粽、赤豆粽、蚕豆粽、枣子粽、玫瑰粽、瓜仁粽、豆沙猪油粽、枣泥猪油粽等。咸味有猪肉粽、火腿粽、香肠粽、虾仁粽、肉丁粽等,但以猪肉粽较多。另外还有南国风味的什锦粽、豆蓉粽、冬菇粽等,还有一头甜一头咸、一粽两味的“双拼粽”。这些粽子均以佐粽的不同味道,使得粽子家族异彩纷呈。 


        由于饮食文化的传播,早在古代时,我国制作粽子的技术就传到了国外,因而世界上许多国家也都有吃粽子的习俗。 


        秘鲁人是在圣诞节吃粽子的,全家人围坐在一起,一边欢庆圣诞节,一边吃粽子,甚至连一些已经出嫁的女儿,在这天也要赶回娘家,再来尝尝母亲亲手制作的粽子。


         缅甸人也爱吃粽子。在端午节,他们用糯米作主料,用熟香蕉和椰蓉作馅,这种粽子香气诱人,软软的,甜甜的,别有风味。 


        日本的端午节是在阳历的五月五日,他们包粽子的主料是米粉,其形状酷似钟形。


        马来西亚人包的粽子,形状很像我国广东的粽子,其特点是个头较大,除鲜肉粽、火腿粽外,还有豆沙粽和椰蓉粽,食之非常可口。 


        菲律宾的粽子是长条形的,风味与我国浙东的粽子相同。粽子还是菲律宾人过圣诞节必不可少的食品。

【阅读 1181】 ┆ 【评论 106】


发布于:2009-5-24 04:27

        汉朝时期,中原的几百人奉命出使西域。在漫长的路途中,使者们屡遭抢劫,随身携带的货物财宝几乎被洗劫一空。

        一天晚上,他们来到了大漠上,正准备安营扎寨休息的时候,忽然被一束耀眼的光芒笼罩。他们知道神就要出现了。因此,他们满怀殷切地期盼,恭候着来自上苍的重要旨意。

       最后,神终于说话了:你们要沿路多捡一些鹅卵石,把他们放在你们的马鞑子里,明天晚上,你们会非常的快乐,也会非常的懊悔。

       说完,神就消失了,使者们感到非常失望,因为他们原本期盼神能够给他们带来财富和平安,但没想到神却吩咐他们去做这件毫无意义的事,但是不管怎么样,那毕竟是神的旨意,他们虽然些有些不满,但是仍旧各自检了一些鹅卵石,放在他们的马鞑子里,就这样,他们又走了一天,当夜幕降临时,他们开始安营扎寨时,忽然发现他们昨天放进马鞑里的每一颗鹅卵石意然都变成了钻石。

       他们高兴极了,同时也懊悔极了,后悔没没检拾更多的鹅卵石。

       学管理:其实,商业中的机遇何尝不是这样呢?有许多眼前看似鹅卵石一样的东西被我们如蔽履般地丢弃了,然而,忽然有一天,当我们需要它的时候,它就变成了钻石,而我们却不得不为以前丢弃它而懊悔不迭。

【阅读 12280】 ┆ 【评论 803】


发布于:2009-5-24 03:49

我已经在这儿安家了,我的网址是http://blog.iccsz.com/yang/default.aspx,欢迎你时常过来做客,大家多多交流哦。我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享。也希望你记住我的BLOG地址,你可以把她添加到你的收藏夹,也可以把她复制下来告诉你的朋友们。:)

【阅读 1073】 ┆ 【评论 112】


i-favourite 访客列表
af lothing
姓名:***职业:** 年龄:**位置:中国,** ....
PETERLI188
姓名:李伟 职业:贵金属冶炼  年龄:3 ....
iccsz
姓名:*** 职业:**  年龄:** ....
cindyzeng
如闲云一抹,看世间沧桑
nina
愿岁月静好,现世安稳。
星星的故乡
甜甜圈
姓名:*** 职业:**  年龄:** ....
Vanan
姓名:*** 职业:**  年龄:** ....