music 网络日志
发布于:2017-4-12 05:29

什么是土壤板结?

土壤板结是指土壤表层因缺乏有机质,结构不良,在灌水或降雨等外因作用下结构破坏、土料分散,而干燥后受内聚力作用使土面变硬。

形成土壤板结的原因主要有以下7因素:

1.农田土壤质地太粘,耕作层浅。

粘土中的粘粒含量较多,加之耕作层平均不到500px,土壤中毛细管孔隙较少,通气、透水、增温性较差,下雨或灌水以后,容易堵塞孔隙,造成土壤表层结皮。

2.有机肥严重不足、秸秆还田量减少。

使土壤中有机物质补充不足,土壤有机质含量偏低、结构变差,影响微生物的活性,从而影响土壤团粒结构的形成,造成土壤的酸碱性过大或过小,导致土壤板结。

3.塑料制品过多的投入。

地膜和塑料袋等没有清理干净,在土壤中无法完全被分解,形成有害的块状物。我国每年随着生活垃圾进入填埋场的废塑料,占填埋垃圾重量的3%-5%,其中大部分是塑料袋垃圾,施入土壤中不易降解,造成土壤板结。

4.长期单一地偏施化肥。

农家肥严重不足,重氮轻磷钾肥,土壤有机质下降,腐殖质不能得到及时地补充,引起土壤板结和龟裂。据统计1951年没有化肥,以玉米为例亩施农家肥在2000kg以上,亩产96.5kg70年代亩施化肥48.1kg,平均亩产239.3kg,比1951年亩增产142.8kg,平均每千克化肥增产2.97kg2000年以来亩施化肥提高到80kg以上,亩产在390kg,比1951年亩增产293.5kg,平均每kg化肥增产3.67kg,产量没有明显提高,投入与产出比低。

(1)氮肥过量施入:微生物的氮素供应增加1份,相应消耗的碳素就增加25份,所消耗的碳素来源于土壤有机质,有机质含量低,影响微生物的活性,从而影响土壤团粒结构的形成,导致土壤板结。

(2)磷肥过量施入:磷肥中的磷酸根离子与土壤中钙、镁等阳离子结合形成难溶性磷酸盐,既浪费磷肥,又破坏了土壤团粒结构,致使土壤板结。

(3)钾肥过量施入:钾肥中的钾离子置换性特别强,能将形成土壤团粒结构的多价阳离子置换出来,而一价的钾离子不具有键桥作用,土壤团粒结构的键桥被破坏了,也就破坏了团粒结构,致使土壤板结。

5.**、翻耕等农耕措施导致上层土壤结构破坏。

由于机械耕作过深的影响,破坏了土壤团粒结构。而每年施入土壤中的肥料只有部分被当季作物吸收利用,其余被土壤固定,形成大量酸盐沉积,造成土壤板结。

6.有害物质的积累。

部分地方地下水和工业废水及有毒物质含量高,长期利用灌溉使有毒物质积累过量引起表层土壤板结。

7.风沙、暴雨水土流失。

遇到风沙、暴雨后表土层细小的土壤颗粒被带走,使土壤结构遭到破坏而引起土壤板结。

土壤板结的主要危害有哪些?

1.根系能力下降

土壤板结的情况下,缺氧而导致根系活力下降,不能正常发育,植物根部细胞呼吸减弱,而氮素等营养又多以离子态存在,吸收时要耗细胞代谢产生的能量,呼吸减弱,故能量供应不足,影响养分的吸收。

2.导致缺素症

缺素症有时并不一定就是土壤中缺少这种元素,而是因为土壤板结、土壤酸碱度不适宜、或者是土壤水分供应不均衡等一系列问题引起的根部吸收能力下降导致的。

土壤板结的消除办法

1.增加有机肥的施入量,多积造一些有机肥。如厩肥、圈肥、土杂肥,以及利用作物秸杆沤制优质有机肥,最好施用高含量的微生物菌剂。

2.减少化肥的施入量,提高农民对各种肥料作用的认识,对化肥的用量要结合作物产量和土壤肥力状况进行合理配方施肥,这样既控制了盲目施用化肥的用量。也减少了不合理的投入,从而增加经济效益。

3.进一步推广旱作农业,实行喷灌,或提倡利用夏季多储雨水,充分利用地上水。有条件的也可利用深井水。

4.打破陈旧的耕作方式,进一步推广秸杆还田,免耕覆盖,尽最大努力减少不必要的土壤流失,以保土壤结构不遭破坏。

在消除土壤板结的过程中,我们建议使用专业的土壤仪器进行科学的土壤改良,以达到应用的改良效果。

更多相关阅读:http://www.turangyq.com/literature/

【阅读 9】 ┆ 【评论 0】


发布于:2017-4-12 05:29

土壤酸化是土壤退化的一种表现形式,指土壤酸性增加,变为强酸性、极强酸性的一种自然现象。

1、土壤酸化的原因

1)降水量大而且集中,淋溶作用强烈,钙、镁、钾等碱性盐基大量流失,是造成土壤酸化的根本原因。

2)施石灰、烧火粪、施有机肥等传统农业措施的缺失,使耕地地土壤养分失衡是造成土壤酸化的主要原因。

3)长期大量施用化肥是造成土壤酸化的重要原因,就是长期施用尿素也造成土壤酸化。

2、土壤酸化的危害

1)种什么都不长。每种作物都有其适宜的土壤酸碱度范围,大多数作物以微酸至微碱性为宜。茶树为喜酸植物,但当土壤pH值小于4.0时,也长不好。如:木耳山茶叶基地,近几年约300亩茶园出现严重衰老,表现为死叶,秃斑,经化验五个土样,pH值均为3.0。土壤极强酸性是茶树衰老的主要原因。土壤酸化后,影响作物的生长,到一定程度就什么都不长,如上六峰铁家湾丁家河坪,不仅粮食作物,连药材都长不好,经检测,土壤pH值为3.5,属极强酸性。

2)施什么肥都无效。施磷后仍缺磷,施钾后仍缺钾.土壤酸化后,影响肥料的有效性,pH68时,土壤有效氮的含量最高。pH小于6.5时,土壤中的磷变成磷酸铁铝而固结,当pH值小于6.0时,土壤中有效钾、钙、镁的含量急剧减少。土壤酸化不仅影响大量元素的有效性,也影响微量元素的有效性,硼在pH4.76.7的范围内,钼在pH48的范围,随pH值的下降,有效性降低。

3)土壤中的有毒物质,对作物产生毒害。土壤酸化后,土壤中的铝离子等物质使作物根系中毒、死亡,往往形成黑白相间的毛刷状根。

检测耕地土壤是否出现是酸化问题,可以使用专业的土壤pH。使用该仪器可以知道酸化土壤的改良,提升土壤改良效果。

更多相关阅读:http://www.turangyq.com/literature/

【阅读 9】 ┆ 【评论 0】


发布于:2017-3-8 03:16

    要想提高水果的产量和品质,就需要合适的土壤水分,但是过去我们管理果园都是凭借经验,导致果树的生长得不到有效调控,所以效益也不高。不过如今科学日新月异,现在我们可以采用土壤墒情监测系统来监测土壤信息,从而帮助水果种植精细化管理。

  土壤水分管理贯穿水果种植的整个过程,在果实生长期土壤湿度控制在50-70,成熟后期尽量使土壤湿度变干,灌溉只维持树木的基本供水需求,以使果壳开裂。这种情况不仅仅只是在扁桃仁的种植,很多水果种植也是这样,在膨大期提高土壤湿度,在后期降低土壤湿度,以增加水果的糖分含量。因此在这个过程中,利用土壤墒情监测系统对土壤情况进行监测,并及时有效的进行灌溉*作,是提高水果品质和产量的关键。

  随着土壤墒情站在各地良好的应用效果,也得到了各地的认可,已经成为现代农业的重要组成部分,土壤墒情监测系统的应用,让土壤墒情监测变得更加快捷,土壤墒情监测系统还可以将数据从数据采集器上下载下来,以便分析与管理或把数据直接传到互联网上,还可以在数据采集器上现场直接浏览。

  在水果种植中,土壤墒情监测系统对于探明果树生长发育期内土壤水分的盈亏,为实施精准的灌溉、施肥决策、减少水肥浪费和不足提供了准确的信息,实现了水果种植的精细化管理,为优质水果种植提供了科技保障。

  更多相关阅读请登入土壤仪器http://www.turangyq.com

【阅读 16】 ┆ 【评论 0】


发布于:2017-3-8 03:16

我已经在这儿安家了,我的网址是http://blog.iccsz.com/laliss/default.aspx,欢迎你时常过来做客,大家多多交流哦。我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享。也希望你记住我的BLOG地址,你可以把她添加到你的收藏夹,也可以把她复制下来告诉你的朋友们。:)

【阅读 12】 ┆ 【评论 0】


i-favourite 日志分类
博客日历
<<4月 - 2017年>>

1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
iccsz.com 相册
i-favourite 评论
i-favourite 更新的共享空间
kim的空间
姓名:***职业:** 年龄:**位置:中国,** ....
carmenbeatty的空间
姓名:***职业:** 年龄:**位置:中国,** ....
百度胖老师吧上海市**局轨道交通分局政治处副主任石宇玉老师求救
举报紧急求助百度胖老师吧揭露上海宝钢集团**惊天大 ....
laliss的空间
姓名:***职业:** 年龄:**位置:中国,** ....
tsgf66的空间
姓名:***职业:** 年龄:**位置:中国,** ....
iccnift的空间
姓名:***职业:** 年龄:**位置:中国,** ....
xsyu111的空间
姓名:***职业:** 年龄:**位置:中国,** ....
iccmode的空间
姓名:***职业:** 年龄:**位置:中国,** ....
足球资讯的空间
姓名:***职业:** 年龄:**位置:中国,** ....
junchi82的空间
姓名:***职业:** 年龄:**位置:中国,** ....
i-favourite 访客列表